Peking
erschließt sich auch und insbesondere über Gaumen und Magen. In den
Hutongs, einem
Geflecht aus engen, dörflich anmutenden Gassen, das sich über große
Teil des Stadtzentrums erstreckt, bruzelt und dampft es an allen
Ecken und Enden. Wer sich den Freitod durch maßlose Völlerei
erwählt hat, wird hier mit Sicherheit auf seine Kosten kommen –
und das noch dazu sehr preisgünstig. Doch auch Freunde einer
reichhaltigen und vielseitigen asiatischen Küche, sollten einen
Aufenthalt anpeilen. Allerdings schrumpft die Auswahl für Vegetarier
und Veganer enorm zusammen, weil die Chinesen von heute mehrheitlich
Fleischfanatiker sind.
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Peking-Ente im Werden. |
Beliebte
Snacks sind Lammfleischspieße, mit Fleisch gefüllte Teigbällchen
und andere fleischliche Köstlichkeiten. Gönnen sollte man sich auch
die berühmte Peking-Ente. Für umgerechnet etwa 20 Euro erhält man
ein komplettes, kunstvoll gebratenes und in beißgerechte Stückchen
gehacktes Federvieh, die man – ähnlich wie bei einem Wrap - in
Teigtaschen einwickelt und zusammen mit Lauch, Gurken und Soja-Sauce
verspachtelt. Ein Gericht, das zuverlässig für (Über-)Sättigung sorgt,
gerade wenn man es für eine einzelne Person bestellt. Entgegen des
landläufigen Vorurteils, wird in Peking bzw. Ganz Nordchina kaum
Reis gegessen, weil es für den Reisanbau zu trocken ist. Stattdessen
verwendet man anderes Getreide. Weizennudeln und Weizentörtchen etwa
findet man häufig in den Garküchen auf der Straße.
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Schlangestehen für Törtchen. |
Für den
Essvorgang an sich muss man sich als Europäer neue Fertigkeiten
aneignen. Durch meine dilettantischen Anfangsversuche, mit Stäbchen
zu essen, hab ich mich schon bei einigen Einheimischen zum Gespött
gemacht und vermutlich kursiert bereits das ein oder andere virale
Slap-Stick-Video von mir im chinesischen Internet. Woran man sich
auch gewöhnen muss: wenn man ein Restaurant betritt, findet man
meist in Plastik eingeschweißtes Keramikgschirr und Besteck auf den
Tischen vor. Hm, was würde man wohl in Freiburg mit solchen
Gastronomen anstellen?
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Da brat' mir doch einer einen Esel. |
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